茎ワカメとめかぶ
日曜日ゲットした茎ワカメと根っこのところのワカメ。
その後談。
根っこのところって、実はスーパーで売っている「めかぶ」なんだってねー。
全然知らんかった。
あのビラビラのめかぶちゃんは茹でたらこんなにきれいな春色グリーンに。
この淡いグリーンに「早春」を感じる今日この頃です。
私は手前の茎のほうをひたすら薄くスライスして甘酢につけてこれにタカノツメをいれて保存食に。夫は昨晩ひたすらトントンと包丁をたたいている音が聞こえていると思ったら奥の瓶詰めにしていて、黒酢にひたしていました。
彼曰く「こんなにめかぶ作ったら相当かわんでいいなー」とのこと。
実はあのビラビラ、刻むのがすごい面倒。
しかーし、やっぱり彼の食に対する執着には目を見張るものがあります。
結局日曜日は茎についていた普通のワカメっぽいところを刺身風にしてポン酢でたくさん食べたのと、味噌汁1回分づつにわけて冷凍し
月曜日は茎の細いところを太めに刻んでちくわと一緒に炊きました。
しかーし、まだ残っています。
この茎ワカメたち、きっといろんなところにお裾分けで旅立っていくことでしょう。
ほんと「内職状態」のウエムラ家です。