高松東郵便局前のJA
ありがたいことに、義父が仕事場の裏で「畑」をはじめてから季節毎の野菜にはこと欠かない。
買ってなら野菜もなかなか高いし、なかなか出来ない料理や大好きなジャム作りももらいもの「大量」野菜があってこそ、心置きなくできるというものだ。
が、先日、夫の好物「みかん」をゲットしに久しぶりにJAの農家の人が持ち寄る野菜市場にいってみた。
久しぶりにいってみると、野菜も普段の野菜から、あんまり見たことない野菜まで多種多様にあり、欲しかった「金柑」なども粒がそろってないからか一袋80円と超激安。2袋購入する。
首の紫の細い大根みたいな野菜は「カブ」らしい。ラディッシュみたいに食べたらおいしいかなー、サラダにしたり、おじゃことふわふわ卵とじにしてもおいしいかも?!といろいろイメージが湧いてきて購入する。ちなみに一袋60円。
あと、「レモンライムを金柑をつけるときにいいかも?と購入する。ちなみに50円。
本当に高松は物価が安くていいところだ!!!とこういうとき改めて実感するのである。
金柑は最近凝っている「はちみつ酢漬け」にしようとウキウキ♪
そうなの。腱鞘炎、ひどくって左に引き続き右もなりかけです。
これって調べたら「使い痛み」ではなくて、産後とか更年期の女性ホルモンがなくなっているときになるんだって。「妙」な「冷え性」とか。なのでカギコメさんのブログにも「冷え性」書いていたので、大丈夫かなーって思ってました。大豆イソフラボンがいいみたいですよー。私も見習って生姜すりおろして飲んでます。
はちみつ酢漬けはあの梅酢と一緒ですよー。
金柑:はちみつ:酢=1:1:1くらいです。かなり適当目分量でつくっていて2週間くらいしたらOKなので毎晩飲んでます。
金柑は表面にブツブツ楊枝で穴をあけてます。またブログで来週にもご紹介しますねー。