暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
Todaysとうもん

【WORKSHOP】お花屋さんに教わるクリスマスリース教室開催しました

 
 本日、お花屋さんに教わるクリスマスリース教室WORKSHOPの日でした。
「お花屋さん」が材料など段取りをしてくだるので、私は特にすることもなかったのですが、スイーツがどんなサイズで納品されるかわからなかったので、どんなうつわでスイーツをおだししようかと悩むばかり・・・。

ブリザーブドフラワーなるもの、初めてみたり、触ったりする人も多かったため、その説明。
特徴などききつつ、作業開始。
以外に、私たちが普段買っているお花は、見えないところでこんなテクニックが必要でした処理されているのかと、材料をリースにつける前にワイヤーをつけたり、テープを巻いたり・・・という細かい作業が必要で、なれない作業にみんな手間取りました。

e0130953_22484484.jpg

ワイヤーかけのテクニックなど、今日使わない業などもご説明いただいて、一同うなずいてばかり。

e0130953_22493610.jpg

このお弁当箱にはいっている材料などをした処理をしてつるのリースにつけていくのですが、力加減がわからないので、むつかしかったのと、考えずどんどんつけていくのか、仮に並べておいて、バランスをみながらつけていくのか・・・などなど、個々の性格が非常に現れる作業で楽しかったです。

下準備をしたら、みんな黙々と付けていってました。
e0130953_22514893.jpg


私はもちろん、計画性がなく、どんどん付けていっては、残った材料とバランスをみて悩むばかり。
e0130953_22522289.jpg


皆さん、付けながら他の人のをみて、褒めあったり、うまくいかず先生になおしてもらったり。
e0130953_22534064.jpg

遅ればせながら、私も計画性のなさを発揮しつつようやく↑できました。

e0130953_22541516.jpg

同じ材料でも人によってこんなに違う・・・
なかなかおもしろいです。

当初講師のフラワーショップ楓さんからは
「簡単なんでたぶん1時間もあれば終わる。付けるだけなんで・・・」と聞いていたんですが、結局、作業だけで2時間くらいかかり、その後、みんなで「楽しかったねー」とお決まりのお茶タイム。
e0130953_22555499.jpg

玄米菜食禾さんの
左から米粉ロール、ショコラ、シュトーレン・・・とクリスマススイーツをいただきました。
禾さんのクリスマススイーツのちらしカタログもらっていますので、後日ネットでもご紹介しますね。
通販してくださるそうなんで、どうぞご利用ください。

米粉ロールは卵がはいっているそうなのですが、もう、ふんわりもっちり、めちゃくちゃおいしかったです。ショコラとシュトーレンは卵・乳製品・上白糖なしのマクロビスイーツだそうです。

今日のワークショップもお互い初対面の人ばかりでしたが、すごく和やかに楽しい時間で、帰られる際の皆さんのお顔がとってもよいお顔をされていて、私としても大変うれしいWORKSHOPでした。
皆さん口々に「次もまた来たい」とおっしゃっていただき感激しました。
次回、フラワーショップ楓さんには2月に
「春」を待つ気持ちが膨らむような植物で「苔玉教室」をしていただく予定です。
どうぞお楽しみに♪

次回WORKSHOPは「金継ぎ教室」を1月に予定しています。
また詳細決まりましたらご案内いたしますね。


そうそう、本日作ったクリスマスリース。
楓さんで作られたものが、送料無料にて買えるそうです。
その他、カッコいいリースがありますよ!こちらから

by toumonblog | 2010-11-10 23:08 | SHOPイベント | Comments(0)
とうもん  TOPへ
<< 【DMいただきました】中西申幸... 【次回更新予定】天霧工房さんの... >>


LINKS

検索

最新のコメント

鍵コメさま  承知..
by toumonblog at 09:57
申し訳ありません。 企..
by toumonblog at 13:09
こんにちは。須藤拓也器は..
by さかたしんじ at 07:24
> 112foxglov..
by toumonblog at 13:10
こんにちは。 こちらの黄..
by 112foxglove at 09:38
鍵コメさま  承り..
by toumonblog at 11:50
 お問い合わせありがとう..
by toumonblog at 09:55
>gustar2013さ..
by toumonblog at 15:14
どれも素敵で どこにコメ..
by gustar2013 at 12:42
鍵コメ Nさま  ..
by toumonblog at 16:08

最新のトラックバック

WORKSHOP☆涼を呼..
from 本日、吉日。
WORKSHOP☆春待ち..
from 本日、吉日。
梅酒づくり。
from 本日、吉日。
餃子食いてぇ
from ALL THE YOUNG ..
第3回フィールド オブ ..
from T Pottery Diary

以前の記事

2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月