暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
Todaysとうもん

【WORKSHOP】土鍋でおいしい玄米ごはんの炊き方教室

 昨日、飯碗展のセット企画WORKSHOP[土鍋でおいしい玄米ごはんの炊き方教室]をすることができました。
最初人数が集まるかな・・・と心配していたWORKSHOPですが、急遽キャンセルがでたものの、急遽当日に「参加したい」というお問い合わせもいただき2クラスちゃんとできたのが個人的には大変うれしかったです。

玄米菜食禾さんを講師にお迎えしましたが、「食」に対する真摯な姿勢は「ちゃんとごはんを作って食べないとな・・・」と改めて感じ、ご参加いただいた方たちにも刺激になったようで、みなさんとってもいい顔で帰られたのが私たちにとっても大変喜ばしいことだったように思いました。

【WORKSHOP】土鍋でおいしい玄米ごはんの炊き方教室_e0130953_9251764.jpg


【WORKSHOP】土鍋でおいしい玄米ごはんの炊き方教室_e0130953_925399.jpg

まずは玄米の洗う前の一手間。
緑になっているごはんや虫食いのごはんの説明。
こうやって、洗う前にバッドなどに広げてふっていると、虫食いのお米や籾殻が浮いてくる・・・というところからの説明。
ずっと不思議に思っていた「緑のお米」は未成熟米だそうで、玄米ごはんで食べる場合はこの「緑のお米」が甘みとなっていい味をだすこと。
などなど知らなかったことばかりでした。

途中お客様がたくさんこられ、私はでたり、はいったりでほとんど聞いてないのですが、ガラス越しに参加者の方を拝見していると、みなさん熱心にメモをとられたり、質問をされたりしていました。

そして
【WORKSHOP】土鍋でおいしい玄米ごはんの炊き方教室_e0130953_9293088.jpg

土鍋の前に並べられたおかずたち。
玄米ごはんにあうおかずのご紹介ということでしたが、味はもちろん玄米ごはんにあうのですが、「こうやっておくと、さっと野菜何でも和えるだけで1品おかずができますよ~」とか、「こうやって作るとお汁のでないおかずなのでお弁当にいいですよ~」などなど、主婦のうれしいポイントがいっぱい。

もちろん「玄米菜食」というだけあって卵・乳製品・お肉・お魚類は一切なしでこの素敵なおかず。
【WORKSHOP】土鍋でおいしい玄米ごはんの炊き方教室_e0130953_9315363.jpg

真ん中は、お豆腐がんものキノコソースかけ。
【WORKSHOP】土鍋でおいしい玄米ごはんの炊き方教室_e0130953_9322886.jpg

↑これなどは、じゃがいもとマヨネーズでつくったポテトサラダのようにみえますが、なんと長芋でできたポテトサラダ。
【WORKSHOP】土鍋でおいしい玄米ごはんの炊き方教室_e0130953_9331225.jpg

↑自家製きゅうりのキューちゃん。
【WORKSHOP】土鍋でおいしい玄米ごはんの炊き方教室_e0130953_9333197.jpg

↑しめじをしょうゆ漬けを作り置きしておけば、さっとあるお野菜をあえるだけで作れる簡単和え物の小松菜の和え物

etc・・・

目から鱗のワークショップでした。
当初1時間の予定のはずが、みなさんすごーくリラックスされ、10時半始まりのはずが午前の部の方が終わられたのが一時。
1時半からの午後の部の準備に大慌てでした。
そして午後の部ももちろん、充実していたようで終わったのは4時。

ウチのイベントはどうもゆっくり時間が流れるようですね・・・。

たくさんのご参加ありがとうございます。

次回WORKSHOPは「お花やさんに教わるクリスマスリース教室」11月10日となっています。
またご案内いたしますね。

by toumonblog | 2010-09-22 09:37 | SHOPイベント | Comments(0)
とうもん  TOPへ
<< 【飯碗展】余宮 隆さんの飯碗 【飯碗展】初日18日の様子 >>


LINKS

検索

最新のコメント

鍵コメさま  承知..
by toumonblog at 09:57
申し訳ありません。 企..
by toumonblog at 13:09
こんにちは。須藤拓也器は..
by さかたしんじ at 07:24
> 112foxglov..
by toumonblog at 13:10
こんにちは。 こちらの黄..
by 112foxglove at 09:38
鍵コメさま  承り..
by toumonblog at 11:50
 お問い合わせありがとう..
by toumonblog at 09:55
>gustar2013さ..
by toumonblog at 15:14
どれも素敵で どこにコメ..
by gustar2013 at 12:42
鍵コメ Nさま  ..
by toumonblog at 16:08

最新のトラックバック

WORKSHOP☆涼を呼..
from 本日、吉日。
WORKSHOP☆春待ち..
from 本日、吉日。
梅酒づくり。
from 本日、吉日。
餃子食いてぇ
from ALL THE YOUNG ..
第3回フィールド オブ ..
from T Pottery Diary

以前の記事

2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月