暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
Todaysとうもん
とうもん  TOPへ

【新着】Awabi wareさん・松村英治さん・奥田誠二さん等


 本日、WEB SHOPのほうへ新しいうつわを更新しました。
どうぞごゆっくりご覧ください。

---------------------------------------------------------------
■2017年1月のSHOP営業日■
12(木)・13(金)・14(土)
19(木)・20(金)・21(土)
26(木)・27(金) ・28(土)
※10日(土)は13時~17時オープン予定です。



---------------------------------------------------
*facebook 始めました。「TODAY'Sとうもん」「うつわや店主の日々ごはん」などブログ情報もこちらにまとめています。

とうもん  TOPへ

【次回更新予定】松村英治さん・焼締のうつわ

e0130953_13531679.jpg

 画像は次回更新予定。
【松村英治 焼締6寸段皿】
です。

焼締めのうつわについて、よくお客様から「油染みについて」相談される機会があるので
今回、松村英治さんに松村さんの焼締めのうつわの取り扱いについて事前に聞いてみました。

・取り扱いについて、気をつけること等は?

 端的にいうと、
・「気にせず使う。」
・「毎日にように使うことがお手入れになる。」
 とのこと。このあたりは、オイル仕上げの木工のうつわと似ていますね。

たとえば、使い始めに「エビフライ」のようなものを盛り付けると、やはり「油染み」になるそうです。
それがいやな方は、使う前にゆっくり水にくぐらせてから使う。そうすると、急に油染みができたというような印象はなくなるだろうとのこと。

しかし、気にせず最初は油染みがしたとしても使い続けたうつわと、毎回水にくぐらせ大事に大事に手をかけて扱った場合。
比べてみると、おそらく3ヵ月後には、同じような「よくなじんだ状態」になるだろうとのこと。

その「よく馴染んだ感じ」がどんな感じか?ということなのですが
下にサンプル画像を用意してみました。


e0130953_13533940.jpg

左上は未使用のうつわ。右上は一度我が家で使用したもの(確かにシミのような後がみてとれますね)。
そして、下が馴染んだ状態。
今回この馴染んだ状態を作るために、新しいうつわでも一度水にくぐらせ乾いた布で吹き上げたら、馴染んだ状態が再現できるというので、その方法で撮影しています。

あくまで参考画像です。
こうやってお聞きすると、焼締めのうつわは扱いが難しいのではないか?!と思っていた方にもぐっとハードルが下がりますね。
ご参考になれば。

次回更新予定です。どうぞお楽しみに。

うつわ情報:【松村英治 焼締6寸段皿 直径18cm×高さ3.5 価格:3,024円(税込み)】
      【松村英治 焼締4寸半段皿 直径13.5cm×高さ2 価格:1,944円(税込み)】


>>>その他松村英治さんのうつわ一覧はこちらから

---------------------------------------------------------------
■2017年1月のSHOP営業日■
12(木)・13(金)・14(土)
19(木)・20(金)・21(土)
26(木)・27(金) ・28(土)
※10日(土)は13時~17時オープン予定です。



---------------------------------------------------
*facebook 始めました。「TODAY'Sとうもん」「うつわや店主の日々ごはん」などブログ情報もこちらにまとめています。

とうもん  TOPへ

【次回更新予定】松村英治さん・青縁7寸皿



e0130953_17114218.jpg

 画像は次回更新予定。
【松村英治 青縁7寸皿】
です。

形としては、こちらの四彩7寸皿(こちらから)と同じタイプ。
お皿の形は違いますが、釉薬の感じはこちらの6寸段皿(こちらから)と同じです。

私もこのお皿を昨年5月から愛用していますが
うつわが届いたら「カオマンガイで写真を撮ろう!」とずっと決めていて、自分の中では「カオマンガイのお皿」。
しかし、カレーやチャーハンなどにもピッタリですし、ハンバーグ+付け合せ野菜のようなディナー皿にもピッタリ。
汎用性の高いうつわだと思います。

次回更新予定です。
どうぞお楽しみに♪

うつわ情報:【松村英治 青縁7寸皿 D21×H4 3,780円(税込み)】


そうそう!この6寸段皿タイプですが、おでんの取り皿にもピッタリサイズ!!
おでんのときって、おつゆもOKな大きめの取り皿って案外なかったりしますよね。

---------------------------------------------------------------
■2017年1月のSHOP営業日■
12(木)・13(金)・14(土)
19(木)・20(金)・21(土)
26(木)・27(金) ・28(土)
※10日(土)は13時~17時オープン予定です。



---------------------------------------------------
*facebook 始めました。「TODAY'Sとうもん」「うつわや店主の日々ごはん」などブログ情報もこちらにまとめています。

とうもん  TOPへ

【ご案内】ご注文時のカード決済エラーについて

e0130953_16484281.jpg
 今日は少しご案内です。
このところ、WEBにてお買い物の際に「クレジットカード払い」をご選択いただいたお客様が
カード決済画面に切り替わった際に「加盟店ではないので、手続きできない」旨のエラー表示となり、クレジットカードのお手続きが、お買い物からの一連の動作としてできず、後ほど、ご入力いただく・・・というお手間をとらせてしまうという事例が数件ありました。

当店のクレジットカードの手続きをお願いしている
ヤマト運輸(ヤマトフィナンシャル)さんのほうへ、調査以来をしました結果、

・スマホ版の一部のブラウザとヤマトフィナンシャルの提供する決済画面の相性が悪いことがあり、そのような表示なってしまう事例がある。

との報告をいただきました。

現在改善していただくよう要望をしております。

また、一度うまくいかなかったブラウザとは違うブラウザをご利用のうえ、ご注文いただくと、このような事例は回避できるそうです。
ご参考になれば。

「加盟店ではない・・・」との表示にてご不安な思いや、また、クレジットのお手続きを後ほど再度していただくという二度手間をかけてしまったこと。
大変申し訳ありません。

 暮らすうつわとうもん 植村れいこ

とうもん  TOPへ

【再入荷】山本泰三さん

 山本泰三さんから再入荷のうつわが届いています。

ぜひどうぞ。

e0130953_15215370.jpg

---------------------------------------------------------------
■2017年1月のSHOP営業日■
12(木)・13(金)・14(土)
19(木)・20(金)・21(土)
26(木)・27(金) ・28(土)
※10日(土)は13時~17時オープン予定です。



---------------------------------------------------
*facebook 始めました。「TODAY'Sとうもん」「うつわや店主の日々ごはん」などブログ情報もこちらにまとめています。

とうもん  TOPへ

【再入荷】増田哲士さん

 増田哲士さんから、再入荷のうつわが届いています。
前回ご案内し、即売しておりました「一人鍋」も届いています。



---------------------------------------------------------------
■2017年1月のSHOP営業日■
12(木)・13(金)・14(土)
19(木)・20(金)・21(土)
26(木)・27(金) ・28(土)
※10日(土)は13時~17時オープン予定です。



---------------------------------------------------
*facebook 始めました。「TODAY'Sとうもん」「うつわや店主の日々ごはん」などブログ情報もこちらにまとめています。

とうもん  TOPへ

【再入荷】吉田健宗さん

 遅ればせながら、あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。

さて、早速ですが
お休み中に入荷した再入荷のうつわをご案内いたします。

e0130953_13545776.jpg

---------------------------------------------------------------
■2017年1月のSHOP営業日■
12(木)・13(金)・14(土)
19(木)・20(金)・21(土)
26(木)・27(金) ・28(土)
※10日(土)は13時~17時オープン予定です。



---------------------------------------------------
*facebook 始めました。「TODAY'Sとうもん」「うつわや店主の日々ごはん」などブログ情報もこちらにまとめています。

とうもん  TOPへ


LINKS

検索

最新のコメント

鍵コメさま  承り..
by toumonblog at 11:50
 お問い合わせありがとう..
by toumonblog at 09:55
>gustar2013さ..
by toumonblog at 15:14
どれも素敵で どこにコメ..
by gustar2013 at 12:42
鍵コメ Nさま  ..
by toumonblog at 16:08
ミッキーママさん ..
by toumonblog at 15:59
初めまして。ミッキーママ..
by ミッキーママです at 05:52
mintさん  こ..
by toumonblog at 15:06
いつも楽しく拝見していま..
by mint at 17:12
すみれさん  こん..
by toumonblog at 10:45

最新のトラックバック

WORKSHOP☆涼を呼..
from 本日、吉日。
WORKSHOP☆春待ち..
from 本日、吉日。
梅酒づくり。
from 本日、吉日。
餃子食いてぇ
from ALL THE YOUNG ..
第3回フィールド オブ ..
from T Pottery Diary

以前の記事

2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月