暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
Todaysとうもん
とうもん  TOPへ

【お知らせ】2013年3月のSHOP営業日

 2013年3月のSHOP営業日のお知らせです。
※尚、2月の営業日のお知らせでもご案内いたしましたが、明日28日(木曜日)は、SHOP営業お休みいただいております。ご了承くださいませ。

【2013年3月のSHOP営業日】

       1(金)・ 2(土)
 7(木)・ 8(金)・ 9(土)
14(木)・15(金)・16(土)
21(木)・22(金)・23(土)

 ※WORKSHOP DAY(ツキイチ「金継ぎ」教室)
  >>>詳細はこちら

e0130953_11442318.jpg

(画像は昨日のおやつ)




------------------------------------------------------------------
*facebook 始めました。「TODAY'Sとうもん」「うつわや店主の日々ごはん」などブログ情報もこちらにまとめています。


------------------------------------------------------------------
◎次回ツキイチ金継ぎ教室は 3/8(金) 10時~と13時からの2クラス
  >>>詳細はこちらから

とうもん  TOPへ

【新着】田村文宏さんの丼

e0130953_105755100.jpg


 画像は新しくお取引していただけることとなった、愛知県岡崎市で作陶されている田村文宏さんの丼です。
【田村文宏 灰釉粉引どんぶり】

我が家は、夫も自営業なので、出張が多いとはいえ、出張以外のときは、自宅下の事務所にいてますので、朝昼晩と自宅でごはんを食べることが多々。

私は昼ごはんは、麺にしても、丼モノのごはんにしても、何しろ「どんぶり」を使うようなご飯を作ることが多く、よい自宅使いの丼を探していました。

なので、この田村文宏さんの素敵などんぶりを拝見したときは、もう、たちまち大好きに。

量の感じはどうかな・・・とこのところ、普段ほぼ買わない袋ラーメンまで買ってきて、あれやこれやこのどんぶりにして食す毎日です。

画像のそばは、スーパーで購入した麺(1個ずつ蒸して個装しているもの)を1玉とスーパーで買ったえび天。
このくらいの量で一玉です。
2玉も試してみましたが、もう、あふれんばかりで、入ることは入るけれど、同じく天ぷらが1個かろうじて乗るというレベルです。

袋ラーメンだと、野菜たっぷりで自宅で作ると1袋でも結構な容量になったりしますが、これは大丈夫そう。

結果、麺の場合は、具沢山でも1玉~1.5玉くらいが適応サイズかと思われます。


 このどんぶりの素敵なところは画像のように
e0130953_1154510.jpg

左のように釉薬がとけず結晶にようにキラキラ光っているどんぶりと
右のようにきれいに溶けて透明感があり、つやがあり美しい・・・
という2タイプあるところ。
どちらにしようか、本当に悩むところだと思います。

e0130953_118918.jpg

横から見た姿も美しく、縁が、外側に反り面取していて、口当たりも抜群によいです。

※こちらの田村文宏さんのどんぶりは、ネットショップでのお取り扱い予定はございません。
気になる方は、どうぞ、ご遠慮なくお問い合わせくださいませ。

うつわ情報:【田村文宏 灰釉粉引どんぶり 3,675円 直径17.5×高さ8】



------------------------------------------------------------------
*facebook 始めました。「TODAY'Sとうもん」「うつわや店主の日々ごはん」などブログ情報もこちらにまとめています。


------------------------------------------------------------------
◎次回ツキイチ金継ぎ教室は 3/8(金) 10時~と13時からの2クラス
  >>>詳細はこちらから

とうもん  TOPへ

【再入荷】みのる窯さん・窯変梅鉢

 

e0130953_1637166.jpg


 久しぶりにみのる窯さんより、再入荷のうつわが届きました。
この、窯変梅鉢は、煮物の際に抜群の力を発揮して、ためしに、1客買われた方も買いたしていただいたり、家族が増えたから・・・
家族分ちょっとずつ揃えたいから・・・と
リクエストをよくいただくうつわです。

そんな私も、実は4客揃えています。
日々愛用しているうつわ、時間を経過しても、また、リクエストいただけることが本当にうれしいです。

>>>こちらから

------------------------------------------------------------------
*facebook 始めました。「TODAY'Sとうもん」「うつわや店主の日々ごはん」などブログ情報もこちらにまとめています。


------------------------------------------------------------------
◎次回ツキイチ金継ぎ教室は 3/8(金) 10時~と13時からの2クラス
  >>>詳細はこちらから

とうもん  TOPへ

【再入荷】icura工房さん/Cボードなど

 icura工房さんから欠品していたうつわのうち、下記のうつわ届きました。

icura工房 菓子皿(ウォルナット)

e0130953_14521339.jpg


icura工房 Cボード(クルミ)
e0130953_14542718.jpg


icura工房 Cボード(ウォルナット)
e0130953_14545729.jpg


>>>その他icura工房さんのうつわ一覧はこちらから



------------------------------------------------------------------
*facebook 始めました。「TODAY'Sとうもん」「うつわや店主の日々ごはん」などブログ情報もこちらにまとめています。


------------------------------------------------------------------
◎次回ツキイチ金継ぎ教室は 3/8(金) 10時~と13時からの2クラス
  >>>詳細はこちらから

とうもん  TOPへ
とうもん  TOPへ

【次回更新予定】田中大喜さん・黒鉄釉7寸皿

e0130953_1601852.jpg


 画像は次回更新予定。
【田中大喜 黒鉄釉7寸皿】
です。

墨黒のつややかなところと、マットなところが1枚のお皿の中にあり、みればみるほど不思議な田中大喜さんの黒鉄釉。

このお皿をみた瞬間、私は湯気のあがった熱々カルボナーラを想像しました。
その他、以外に盛るうつわに困る、ロールキャベツ。
クリームシチュー等など・・・

こんなにポンポン、お料理が浮かぶお皿は本当に購入しても、持て余ますことがないという
証拠だと思います。

画像は卵なしでカルボナーラを作ってみました。
熱々湯気があがったのを撮りたかったのに、うつわにもって、さぁ撮ろう!とした瞬間に電話がかかってきて、もたもたしている間に、すっかり冷めてしまった(涙)

丸みのある浅鉢のような、この7寸皿。
きっと、大活躍のうつわになると思います。

次回更新予定です。
どうぞお楽しみに♪

うつわ情報:【田中大喜 黒鉄釉7寸皿 3,990円 D21×高さ4.5】

追伸)卵なしカルボナーラレシピはまた後日「うつわや店主の日々ごはん」のほうで、ご紹介します。

------------------------------------------------------------------
*facebook 始めました。「TODAY'Sとうもん」「うつわや店主の日々ごはん」などブログ情報もこちらにまとめています。


------------------------------------------------------------------
◎次回ツキイチ金継ぎ教室は 3/8(金) 10時~と13時からの2クラス
  >>>詳細はこちらから

とうもん  TOPへ

【再入荷】左藤玲朗さん/モール小鉢

e0130953_16363714.jpg


 しばらく定番からはずしていた左藤玲朗さんのモール小鉢を
お客様のリクエストにより再入荷しました。

定番からはずしてはおりましたが、私は左藤玲朗さんのうつわが大・大の大好きなので
家ではこの小鉢も日々愛用しています。

これは、子供の食事のときの風景ですが
うちでは、こんな風に子供分も小鉢や小皿、豆皿、豆鉢を多用して子供にだしています。

小さな鉢におかずをもると、「これだけさえ食べたらいいんだ!」と嫌いなおかずのときは
思うらしく、食べ終わった際には達成感があるようです。
好きなおかずは、何杯もおかわりしたりもします。
なので、子供分はあえて、このくらいの量で。

この鉢も、うちも子も毎日のように愛用していますよっ。

こちらより

>>>その他左藤玲朗さんのうつわ一覧はこちらから

------------------------------------------------------------------
*facebook 始めました。「TODAY'Sとうもん」「うつわや店主の日々ごはん」などブログ情報もこちらにまとめています。


------------------------------------------------------------------
◎次回ツキイチ金継ぎ教室は 3/8(金) 10時~と13時からの2クラス
  >>>詳細はこちらから

とうもん  TOPへ

【次回更新予定】田中大喜さん・鉄釉マグ

e0130953_13522086.jpg

画像は次回更新予定。
【田中大喜 鉄釉マグ】
です。

ここ数年、田中大喜さんはご家庭の事情で作陶をお休みしておられましたが
このたび、活動を再開されたようで、早速大好きだったこのマグを注文しました。

以前と場所も窯も違うためか
同じようにつくっても、焼き上がりがぜんぜん異なるとのこと。
それはそれで「ニュー、大喜っぽくていいのではないかっ」と私は思います。
そう思うと、うつわとの出会いはまさに一期一会。
「あっ!素敵!」と運命の出会いをした際には、すかさず押えておかねばならぬのだな・・・
と肝に銘じた次第です。

新しい田中大喜さんの、うつわもシックにかっこよくあがっていますよっ。
今日からしばらく田中大喜さんのうつわのご紹介になりそうです。
どうぞお楽しみに♪

うつわ情報:【田中大喜 鉄釉マグ 2415円 D7×高さ8.5 容量:180cc(8分目)】











------------------------------------------------------------------
*facebook 始めました。「TODAY'Sとうもん」「うつわや店主の日々ごはん」などブログ情報もこちらにまとめています。


------------------------------------------------------------------
◎次回ツキイチ金継ぎ教室は 3/8(金) 10時~と13時からの2クラス
  >>>詳細はこちらから

とうもん  TOPへ

【次回更新予定】高島大樹さん・緑滴釉額皿小


e0130953_14454827.jpg


 画像は次回更新予定。
【高島大樹 緑滴釉額皿小】です。

そう、同じくこちらの額皿で、サイズは小サイズ。
釉薬がかわるだけで、こんなにイメージが違うとは・・・

我が家では、お茶の時間の和菓子を盛ったり、朝食のフルーツによく愛用しています。
画像では、いちごを盛っていますが、実はこのいちご、すごく大きいので、お皿が小さく見えるかもしれませんが、通常の小皿サイズ、10.5cm角の小皿となります。

あー、高島さんのうつわって、どれもこれも、かわいくて、あれも欲しい、これも欲しい・・・と
目移りしてしまいますよね。

次回更新予定です。
どうぞお楽しみに♪

うつわ情報:【高島大樹 緑滴釉額皿小 2,520円 12.5cm角×高さ2】

>>>その他高島大樹さんのうつわ一覧はこちらから

------------------------------------------------------------------
*facebook 始めました。「TODAY'Sとうもん」「うつわや店主の日々ごはん」などブログ情報もこちらにまとめています。


------------------------------------------------------------------
◎次回ツキイチ金継ぎ教室は 3/8(金) 10時~と13時からの2クラス
  >>>詳細はこちらから

とうもん  TOPへ

【再入荷】八木橋昇さん

八木橋昇さんから下記のうつわ再入荷しました。

八木橋昇 灰釉マグ

e0130953_147363.jpg


八木橋昇 化粧とんすい
e0130953_1481833.jpg


八木橋昇 黒釉スープ平碗
e0130953_1491914.jpg



>>>その他八木橋昇さんのうつわ一覧はこちらから

------------------------------------------------------------------
*facebook 始めました。「TODAY'Sとうもん」「うつわや店主の日々ごはん」などブログ情報もこちらにまとめています。


------------------------------------------------------------------
◎次回ツキイチ金継ぎ教室は 3/8(金) 10時~と13時からの2クラス
  >>>詳細はこちらから

とうもん  TOPへ


LINKS

検索

最新のコメント

鍵コメさま  承り..
by toumonblog at 11:50
 お問い合わせありがとう..
by toumonblog at 09:55
>gustar2013さ..
by toumonblog at 15:14
どれも素敵で どこにコメ..
by gustar2013 at 12:42
鍵コメ Nさま  ..
by toumonblog at 16:08
ミッキーママさん ..
by toumonblog at 15:59
初めまして。ミッキーママ..
by ミッキーママです at 05:52
mintさん  こ..
by toumonblog at 15:06
いつも楽しく拝見していま..
by mint at 17:12
すみれさん  こん..
by toumonblog at 10:45

最新のトラックバック

WORKSHOP☆涼を呼..
from 本日、吉日。
WORKSHOP☆春待ち..
from 本日、吉日。
梅酒づくり。
from 本日、吉日。
餃子食いてぇ
from ALL THE YOUNG ..
第3回フィールド オブ ..
from T Pottery Diary

以前の記事

2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月