暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
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【画像いただきました】八木橋昇さん・黒釉楕円7寸皿/大阪府Kさま

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 お客様から画像をいただきました。(お客様のご許可をいただいて掲載しています)

八木橋昇さんの黒釉楕円7寸皿をご購入いただきました。
お客様によると
 大阪府Kさま
 「とても使い勝手がよく大満足です♪」
 とのこと。

確かに、これ、使い勝手よさそうですねー。
このように小さなうつわとあわせて使えるのも、フラットな八木橋昇さんのお皿ならでは!です。

画像ありがとうございました。

うつわ情報:【八木橋昇 黒釉楕円7寸皿】

※皆様のお宅でお使いの画像も、お送りくださるとうれしいです。
その際は、下記の記載を添えてくださると助かります。
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■掲載の可否:
■ブログなどお持ちで 掲載およびリンクご希望でしたらこちらに

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【画像いただきました】清岡幸道さん錆釉23cm削ぎ皿/福岡県 マドレーヌさん

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 お客様から画像をいただきました。(お客様のご許可をいただいて掲載しています)
本当においしそうなサーモンムニエル。

お客様によると
「この日はサーモンのバター焼きでした。豚肉の生姜焼きにもピッタリでしたよ。」とのこと。
うれしいな。

本当にクセがなく、使いやすいうつわだと思います。

マドレーヌさん、素敵な画像ありがとうございました。

うつわ情報:【清岡幸道 錆釉23cm削ぎ皿

※皆様のお宅でお使いの画像も、お送りくださるとうれしいです。
その際は、下記の記載を添えてくださると助かります。
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【画像いただきました】高島大樹青淡釉角皿~静岡県Hさま~

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 お客様から画像をいただきました。(お客様のご許可をいただいて掲載)
最近購入していただいた 高島大樹 青淡釉角皿 にてチャプチェを。
そして、以前ご購入いただいたみのる窯の窯変中鉢(既完売品)にて人参サラダを。

Hさまはこちらの高島大樹さんの輪花6寸皿を大変使いやすく毎日のようにご使用とお聞きしていたので、こちらのお皿を更新するときには、「Hさまがお好きそう・・・」と思っていたら、ご注文いただけて、大変うれしかったのと覚えています。

こちらの角皿はこんな風に晩ご飯のおかずをもったり、teatimeにお気に入りのチーズケーキなどをのせてケーキ皿としてご使用になったりされているそうです。

なるほど!ケーキ皿!

とこれまた目から鱗。
いつも素敵な使い方を教えてくださってどうもありがとうございます。

メールの最後にいただいた
「食欲の秋、うつわ使いもいろいろ楽しみたい」と書いていただいているのも大変うれしかったです。

ありがとうございました。

うつわ情報:【高島大樹 青淡釉角皿

※みなさまもご自宅でお使いいただいているとうもんのうつわ画像是非お送りくださいね。
楽しみにお待ちしています。

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【お客様画像いただきました】高松市kichizitsu さん家の高島大樹 粉引6寸深皿

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 高松市にお住まいのkichizitsu さんから画像をいただきました。
うつわは、【高島大樹 粉引輪花6寸深皿

kichizitsu さんは、実はお花屋さん。
とうもんのショップオープンの際にお花をお届けにきてくださって、それ以来共通のお友達を通して、すっかり仲良くさせていただいているお客様です。

そう、とうもんの新しいラッピングペーパーも(まだHP上には載ってませんが)相談にのってくださって、ご紹介くださったり、なんだかんだで仕事もプライベートも含め週1くらいでお会いしているかも・・・

そんなkichizitsu さんからのメールです。(ご許可をいただいて掲載しています)

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今日の「ウチのごはん」送ってみました。

高島大樹さんの6寸深皿、本当に使いやすいですねー
ウチは生野菜を多く食べるので、ドーンと大鉢に盛ったりしてたん
ですが、
ひとりぶんずつこんなふうにてんこもりにしても(笑)いい感じです!

今日は、ビールでなくて梅酒よ♪
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そうなんです。
何故、梅酒とわざわざ書いているかというと、今度一緒に禾さんの「梅酒・梅干を漬けよう」教室にいくのです。
楽しみ楽しみ♪

そんなkichizitsuさんの素敵なブログはこちら
もう吉さんを見るのが楽しみで楽しみで。


うつわ情報:、【高島大樹 粉引輪花6寸深皿


どうもありがとうございました。

◆6月のshop営業日◆
6月3(木)・4(金)・5(土)
6月10(木)・11(金)・12(土)
6月17(木)・18(金)・19(土)
6月24(木)・25(金)・26(土)


荷物がどどどーんと

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【お客様のおうち画像いただきました】神奈川県Nさま宅の黒木泰等飴釉パン皿

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 お客様に画像をいただきました。
うつわは、黒木泰等さんの飴釉パン皿(こちら)

Nさまはご実家が香川県。
このたび、帰省された折にショップのほうへ、ご家族でお立ち寄りいただき、お買い求めいただきました。ちょうどこのタイプのお皿は持ってないよね。とおっしゃってご購入いただきました。
飴釉も初めてだったそうですが、とっても素敵に使われていて感心しました。

春野菜とサーモンのワイン蒸しなんだそうです。
とってもおいしそう。

このお皿、確かに「パン皿」という名前だけに、こういう煮物系といいますか、お汁のあるものを盛り付けるイメージがわかなかったのですが、これをみて再発見。
確かに、かなりしっかりしていて、縁も立ち上がっているので、これもアリだな~と。

こうやってお客様に画像をいただくと、自分の思いつかなかったお料理方法や使い方が再発見でき、人それぞれ使い方があって楽しいなと思います。
これこそ「うつわの醍醐味」といいますか。なんといいますか。

Nさま、ありがとうございました。
またご帰省の折にはお立ち寄りください。

うつわ情報:【黒木泰等 飴釉パン皿】

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【お客様のおうち画像いただきました】静岡県Hさまの高島大樹 粉引輪花6寸深皿

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 静岡県Hさまより夕食の画像をいただきました。
かねてから、こちらの高島大樹さんの6寸深皿を2枚、3枚とたぶんご家族分の枚数であろう枚数でご購入いただくお客様が多く、とうもんとしては、こちらのお皿は、「かぼちゃの煮つけ家族分」とか副菜を盛り付ける「盛り皿」としてのイメージが強かったのでとっても意外でした。

そのお話をメールにてお伝えすると、
「サラダでも毎日のおかずでもそれぞれ使うのにすごく使いやすい。」と画像を送ってくださいました。

添えられていたメールは下記(お客様のご許可をいただいて掲載しています)
ちなみに今回ご購入いただいたのは、同じく高島大樹 粉引輪花豆皿十河隆史 粉引丼(大)です。


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高島さんの小皿はとてもかわいいですね!
添付した画像は「鶏肉のさっぱり煮」と「にんじんのくるみ和え」です。
昨年いただいた深皿、大活躍です。
大皿や丼も入手していきたいなーと思っています。
またご連絡させていただきますね。
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いつもありがとうございます。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

うつわ情報:【高島大樹 粉引輪花6寸深皿
        【左藤玲朗 オリーブフリット小鉢


◆5月の営業日◆
 5(水)・6(木)・7(金)
13(木)・14(金)・15(土)
20(木)・21(金)・22(土)
27(木)・28(金)・29(土)

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かりめろさんのおうちの【山本泰三 鉄錆長皿】

 

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お客様から画像をいただきました。
実は、かりめろさん(ブログはこちら)、このたび、県外からとうもんのショップに遊びにいらしてくださいました。たびたびメールやブログにてやりとりさせていただいていたので、初めてお会いできたときには、感動でした。ご主人とともに、颯爽と自転車で現れた姿は本当に素敵♪

大きな荷物を背負って、また、讃岐路を帰られたときには、なんだか感慨深くジーンとしてしました。
そんなかりめろさんからのメールはこちら(ご許可をいただいて掲載しています)


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「とうもん」さんの実店舗で、すてきな器に会いたくて、
直島・高松うどん・「とうもん」さん訪問ツアーを実現しました。
かっこいい店舗、器の数々に、絶対再訪を決めています。
やはり、揚げ物にびったりの、この長方形皿ですね。
春野菜の天ぷら盛りです。
モール盃では、白ワインをいただきました。
今はパソコン前で、梅酒をいただいてます。
口あたりが、とてもやさしい盃です。
冷酒も、ぐいぐいいけそう・・・
黄粉引ミニカップには、きゅうりの甘酢漬けを差し込んでみました。
いい器=おいしいご飯=健康=平和=幸福と信じています。
「とうもん」さんのレシピページも、私のツボにはまることが多く、
よく活用させていただいています。
へたくそな画像ですが、春野菜で救われているかな・・・
と、添付しました。
今後も、よろしくお願いします。
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是非是非また、自転車で颯爽といらしてください。
お待ちしています。

うつわ情報:
山本泰三 鉄錆長皿
山本泰三 黄粉引ミニカップ
田井将博 モール盃

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札幌市Tさまのおうちの【余宮 隆 灰釉8寸リム皿】

 札幌市Tさまから以前お買い上げいただいた余宮 隆さんの 灰釉8寸リム皿の使い勝手についてメールをいただきました。

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もちろん無事届いて活躍しています。
8寸って素敵ですね~!
深皿は家族分のオカズにも使え、一人分のパスタやポトフも余裕でいい感じに(^^
とくにポトフはうちでは一日目はおでんのように具を中心にマスタードや
柚子胡椒やにんにくをそれぞれマヨネーズと合わせたものをつけながら食べるので
余宮さんの深皿は丁度いいです。
二日目には前の晩に煮崩れないよう気をつけながら残しておいたジャガイモ
そこにウインナーとポーチドエッグを入れて少し煮込んで
スープたっぷりで食べるのがお気に入りパターンです。
くたくたの残り野菜もおいしくて冬の週末には持って来いです。
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あまりにおいしそうなこのメールのポトフと自分が食べたことがない
マヨソースに興味津々。
作り方などお聞きしたら、携帯画像をお送りいただきました。
こちらでご紹介させて!とお願いしたところご許可いただいたのでご紹介させていただきますね。

ご主人用の大盛りバージョンだそうです。

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もっと聞いてみると、ポトフではなく、最初はビール煮だったそうなんです。
これまたお聞きしてみると、おおぶりに切ったトリ胸肉と野菜をビールで煮込むそうです。
で、食べるときにおでんのからしのように必要な具材だけ好みのマヨソースに漬けて食べるんだそうです。

ふーむ。とっても食べてみたくなりました。
早速やってみたいです。

自分のうちのと違うお料理って本当に想像力も豊かになって、食べる前からおいしいって気持ちになりますよね。自分の料理にヒントにもなってとってもうれしいです。

Tさまどうもありがとうございました。またおいしそうなの教えてくださいね。

うつわ情報【余宮 隆 灰釉8寸リム皿

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徳島県Nさん家の【 余宮 隆 カフェオレボウルetc.】

 最初にこのコーナーにご投稿いただいた徳島県のNさんより、また素敵な画像をいただきました。
Nさんによると
 「前の日の残りものを盛っただけ・・・」とのこと。

Nさんは余宮 隆さんのうつわにとっても感激されたそうで、前の日の残り物をもっただけなのにやっぱりいい!とメールくださいました。

ありがとうございます。

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それにしてもNさまの画像は本当にいつも素敵ですね~。
カフェオレボウルもこうやって炊き込みごはんを盛り付けても思ったとおり素敵です。

ありがとうございました。

うつわ情報
余宮 隆 カフェオレボウル
余宮 隆 灰釉/粉引輪花豆鉢

↑いずれも残り4客(粉引輪花は1客のみ)づつくらいです。
ぜひとものかたはお早めに♪

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Jねえさん家の【佐藤 玲朗 オリーブチョク】


Jねえさんからおうちでお使いの佐藤 玲朗さんのオリーブチョクの画像をいただきました。
Jねえさん、今までもたくさん画像をいただいたことがあるのですが、ちょっと私の思いつかない「あ、これいいかも!」という使い方を教えてくださって、なるほどなぁ・・・とうなる画像ばかりです。

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左から時計回りに サルサソース、アイスコーヒー、枝豆だそうです。
Jねえさんからコメントもいただきました。

「サルサソースの赤や、枝豆の緑がとっても映えるグラスなので、飲みものだけではもったいない!
 友だちがワイワイ集う日も、このグラスは大活躍します。
 勿論、飲み物用のグラスとしてもオシャレですが、
 野菜スティック用のドレッシングを何種類か作って、このグラスに入れると、もっとオシャレになります。(笑)
 例えば、セロリ用には「ブルーチーズドレッシング」、キュウリ用には「もろみ味噌」など・・・
 例えば・・・なので、好きなものを好きなだけつけてくれてOK!
 あ、友だちの一人は何にでも「もろみ味噌」をつけて「うまい、うまい」と言ってました。(笑)
 「え~~?それにも味噌?」な~んて会話もまた楽しっ!」

だそうです。
本当にいつも素敵な使い方を教えてくださって、どうもありがとうございます。

また素敵な使い方があれば教えてくださいね!

ありがとうございました。










うつわ情報:【佐藤 玲朗 オリーブチョク

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