暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
Todaysとうもん

カテゴリ:ご近所探索( 2 )

とうもん  TOPへ

ルヴァンのパン(高松市高松町)

e0130953_822513.jpg


 久しぶりにご近所探索。
今日は家の近くの唯一我が家のお気に入りのおいしいパンやさん。
2,3年前にリニューアルオープンしSANDWICHES CAFEとしてカフェコーナーも人気のようです。

家の近くにあまり天然酵母系のパンやさんがなく、唯一ここくらい。
パン好きの私もあまりおいしいパンが高松に暮らしてから食べれてないので大きな見方です。

いつもだいたい購入するのは
e0130953_8245582.jpg

押し麦とシリアルのパン 420円

e0130953_8254685.jpg

げんこつパン 80円

押し麦とシリアルのパンは、天然酵母といえど、カンパーニュほど酸味もなく、そのままでもトーストしてもむっちりとしておいしい。

げんこつパンは、カンパーニュのようなちょっと酸味のあるパン。
噛み応えがあって、ちょっと2歳の子供には無理なかんじのパンです。
質のいいバターを用意してトーストして食べたくなります。

ここは夫の実家と夫の親の会社のちょうど半分くらいの距離でお義母さんに教えてもらったんですが、お義母さんによると、シュークリームもおすすめ!だそうです。
義母いわく、たっぷりクリームがはちきれんばかりにはいって100円。かなりお徳♪とのこと。
私も何度も食べていますが、確かに、洋菓子店の凝ったシュークリームとは違う素朴で、バニラビーンズのとってもきいたおいしいシュークリームです。

今度引っ越すと、今の家より、もっとここに近くなるからうれしいなっ。
スープとサラダとサンドイッチなどのランチメニューも人気のようです。今度食べにいってみよっと。

久しぶりにご近所探索でした。

■ルヴァン 香川県高松市高松町466-1 たぶん月曜定休。

うつわ情報【富井貴志 四方皿

とうもん  TOPへ

malisen

e0130953_15495110.jpg


7月に高松では少し有名は「漂泊」という雑貨やさんにいってきた。
その際、店主の彼女から「今、屋島西町が熱い!」と聞いて、たまにお食事にいく(といっても年に一度あるかないかですが・・・)オーベルジュ ドゥ オオイシ の奥あたりにいろんなおしゃれなお店が出来ている・・・。

と聞いて、かなりビックリした。

このオーベルジュ ドゥ オオイシ というのは、かなりがけっぷちにたっていて、それ以上山にはいっていっても何かあるとは思えないからだ。

夫にいったら、夫も「えっー!!あんな山の中、どうやって・・・?」と疑問だったらしく、早速休日見に行ってみました。

奥には、ぜんぜんなかったんですが(やっぱり山の中で)
手前にこんな素敵な外観のお店が。
OPEN表示だったので、せっかくなのでお茶して帰りました。

ちょうどお昼ごはんどきでたくさんのご年配のカップルがお食事を食べていました。
自分たちの親と同じくらいの年代の方が多くちょっとビックリ。
でも、オーナーさんもそのくらいの年齢のようでした。

cafe&Dining malisen 旬庵 真里千

リタイア世代の方がこうやって趣味と実益をかねたお店のようなものを開かれるのは、これからの高齢化社会にとってとってもいいことだ!と意味なく感心し素敵だなとおもいました。

画像ではわかりませんが、お店のかたちはL字型になっていて、左手にも長く素敵な外観のお店が続いています。とってもリラックスできそうなお店おもいました。

次は是非ごはんを味わってみたいといいつつ帰りました。

【cafe&Dining malisen 旬庵 真里千 】
高松市屋島西町505-1

とうもん  TOPへ


LINKS

検索

最新のコメント

鍵コメさま  承り..
by toumonblog at 11:50
 お問い合わせありがとう..
by toumonblog at 09:55
>gustar2013さ..
by toumonblog at 15:14
どれも素敵で どこにコメ..
by gustar2013 at 12:42
鍵コメ Nさま  ..
by toumonblog at 16:08
ミッキーママさん ..
by toumonblog at 15:59
初めまして。ミッキーママ..
by ミッキーママです at 05:52
mintさん  こ..
by toumonblog at 15:06
いつも楽しく拝見していま..
by mint at 17:12
すみれさん  こん..
by toumonblog at 10:45

最新のトラックバック

WORKSHOP☆涼を呼..
from 本日、吉日。
WORKSHOP☆春待ち..
from 本日、吉日。
梅酒づくり。
from 本日、吉日。
餃子食いてぇ
from ALL THE YOUNG ..
第3回フィールド オブ ..
from T Pottery Diary

以前の記事

2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月