しょうゆなし、ショックのあまり
結婚以来、ずっと使っている奈良県の吉野のコヤナギ醤油。
関西出身の私には、こちら香川のしょうゆがどうも舌にあわずというか、しっくりこない。
香川のしょうゆを使って料理すると
「このくらいの味だろう」と思うと、自分の思っているより真っ黒な出汁の色になるし、
「このくらいの色だろう」とお汁の色をみて、しょうゆをいれると、味がなんだか違う。
というわけで10年来ずっと、ここのしょうゆをまとめて5本くらい送ってもらっていた。
少し前から、残り1本・・・と早く注文しなければと思いつつ、2,3ヶ月が過ぎた。
先日とうとう、料理用にいれているしょうゆさしに最後の1本から最後の1滴まで移し変え、本当に相当やばい。早く注文せねば・・・と思い立ち
いつもどおりファックスを送るものの、どうにもつながらない。
あきらめて先日電話したところ
おじさん「いやー、しょうゆ、今までつこうてくれてありがとう。
実はやね。もうそろそろやめようか続けようかと今思案してるとこですねん。
年々出荷も少なくなるしね、
ほら、わし、もう80歳ですやろ。
後継者でもおったらねー、わしもがんばんねんけど、おりまへんのやー。
そんなことですから、今、在庫も少なくてね。
出荷もできまへんのやー
どうでっしゃろー。
今回はとりあえず、近くのスーパーで何かみつくろってくれまへんやろか。」
とのこと。
私「ええっー。もう10年以上こちらのしょうゆつかわせてもらっていて
今、香川に住んでるから、どうも香川のしょうゆだとしっくりこないんです。
困りますぅー。
どうしようー。」
おじさん「ほんま、申し訳ないですなー。
後継者でもおったらねー。でも今すぐ技をちゃんと教えてこんでも、それがモノになる には時間かかりますやろー。だから今回はスーパーで・・・
香川のしょうゆは甘いですやろ。
うちの息子も同じこというてますわー
神戸の垂水におりますねん。どうも近くでこうたら、しっくりこんっていうていつもいうて ますわ、ほんでうちのしょうゆ送りますねやー。」
おじさんは相当申し訳なさそうに、私のしゅうゆ相談にものってくれ、香川のしょうゆでお勧めのしょうゆまで一緒に悩んで教えてくれた。
しかーし、奈良の吉野ってこんなにベタな関西弁だっただろうかー?!
などと思いつつ、電話した金曜日からずっとスーパーめぐりが続く。
醤油探して。
昨日購入したしょうゆで冷奴を食べてみたら、いやに塩辛く夫にも「からっ」と不評。
我が家の新たな定番が見つかるまで相当苦労しそう。
今日もしょうゆを探してスーパーいってきます!
うーん、そりゃぁー大変だ!何か良いものがないもんかね~?
ちなみに我が家は「煮物」系が多いからか、甘めの醤油かな~
冷奴には「これ!」ってのが見つからず、だし醤油もしくはめんつゆって感じかな~?醤油も奥が深いね~職人さんの苦労がわかるわー。頑張って欲しいもんだね、職人さんには。
コメントありがとう。
そうなの。もう先日買ったのは全然ダメでからぶり続き。
冷奴とかにはすだちとかかけたらおいしいかなっくらいにはなれたんだけど、かぼちゃの煮物にしたら、もう、相当おいしくなくてビックリ。
私の味付けが決まらないからなんだろうけど。
あんまりおいしくなかったから、その煮物は今日はつぶしてポタージュにしたもん。
やっぱり地元で買わないとダメなのだかなー。
ネットで検索したら吉野にもネットで買えるお店があるんだけど、コヤナギのおじさんによると、吉野でもたくさんあるけど1軒1軒味が全然違いますのやーといっていたし、大きな瓶で買うのは不安。
ずっとこっちに我が家の場合一応住むわけだから、こっちで入手できるといいね!ということで今回香川のしょうゆをいろいろ試してみようと思ってます。今日も醤油買いにいくぞ~!!ってなかんじです。