びわジャム
先日もこのコーナーで書いたおおぶりのちょっと酸味のあるびわが冷蔵庫に残っていたので大好きなジャムにしてみた。
というのも最近行っている子育てなんちゃらルーム(育児サークルのようなもの)のおやつのでる日に「びわがたくさんあったから」とスタッフの人が作ってきた「びわジャム」がパンに塗られているのがあったので「びわでジャムいけるんだー」と思ったので。
煮崩れるのかなーと思ったら煮崩れず。
いただいたジャムはペーストになっていたので、きっと裏ごししたりしたんだろうなーと思いつつ・・・我が家はバミろうかと(バーミックスしようかと)思ったけれど、うちはジャムはヨーグルトにいれるのがメインなので角切りのまま煮詰めました。
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■びわジャム
びわ 250g
砂糖 90g
レモン汁 大さじにしてたぶん2くらい
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また覚書です。レモンたっぷりのほうがいいみたいです。小量でできるので冷蔵庫で皮がヨボヨボになったびわがあれば是非。