【WORKSHOP】お花屋さんに教わるクリスマスリース教室開催しました
本日、お花屋さんに教わるクリスマスリース教室WORKSHOPの日でした。
「お花屋さん」が材料など段取りをしてくだるので、私は特にすることもなかったのですが、スイーツがどんなサイズで納品されるかわからなかったので、どんなうつわでスイーツをおだししようかと悩むばかり・・・。
ブリザーブドフラワーなるもの、初めてみたり、触ったりする人も多かったため、その説明。
特徴などききつつ、作業開始。
以外に、私たちが普段買っているお花は、見えないところでこんなテクニックが必要でした処理されているのかと、材料をリースにつける前にワイヤーをつけたり、テープを巻いたり・・・という細かい作業が必要で、なれない作業にみんな手間取りました。
ワイヤーかけのテクニックなど、今日使わない業などもご説明いただいて、一同うなずいてばかり。
このお弁当箱にはいっている材料などをした処理をしてつるのリースにつけていくのですが、力加減がわからないので、むつかしかったのと、考えずどんどんつけていくのか、仮に並べておいて、バランスをみながらつけていくのか・・・などなど、個々の性格が非常に現れる作業で楽しかったです。
下準備をしたら、みんな黙々と付けていってました。
私はもちろん、計画性がなく、どんどん付けていっては、残った材料とバランスをみて悩むばかり。
皆さん、付けながら他の人のをみて、褒めあったり、うまくいかず先生になおしてもらったり。
遅ればせながら、私も計画性のなさを発揮しつつようやく↑できました。
同じ材料でも人によってこんなに違う・・・
なかなかおもしろいです。
当初講師の
フラワーショップ楓さんからは
「簡単なんでたぶん1時間もあれば終わる。付けるだけなんで・・・」と聞いていたんですが、結局、作業だけで2時間くらいかかり、その後、みんなで「楽しかったねー」とお決まりのお茶タイム。
玄米菜食禾さんの
左から米粉ロール、ショコラ、シュトーレン・・・とクリスマススイーツをいただきました。
禾さんのクリスマススイーツのちらしカタログもらっていますので、後日ネットでもご紹介しますね。
通販してくださるそうなんで、どうぞご利用ください。
米粉ロールは卵がはいっているそうなのですが、もう、ふんわりもっちり、めちゃくちゃおいしかったです。ショコラとシュトーレンは卵・乳製品・上白糖なしのマクロビスイーツだそうです。
今日のワークショップもお互い初対面の人ばかりでしたが、すごく和やかに楽しい時間で、帰られる際の皆さんのお顔がとってもよいお顔をされていて、私としても大変うれしいWORKSHOPでした。
皆さん口々に「次もまた来たい」とおっしゃっていただき感激しました。
次回、フラワーショップ楓さんには2月に
「春」を待つ気持ちが膨らむような植物で「苔玉教室」をしていただく予定です。
どうぞお楽しみに♪
次回WORKSHOPは「金継ぎ教室」を1月に予定しています。
また詳細決まりましたらご案内いたしますね。
そうそう、本日作ったクリスマスリース。
楓さんで作られたものが、送料無料にて買えるそうです。
その他、カッコいいリースがありますよ!
こちらから