梅workしました。
大きくて青々した梅が水に浮かぶ姿は本当にきれい。 皮が柔らかくなってよく漬かるように、漬ける日の前日にこうやって水に漬けておくんだそうです。 その後、メンバーそれぞれ、梅掃除。 梅に竹串で穴を開けたり、キッチンペーパーでふいたり、焼酎で再度きれいにふいたり・・・。 の諸々の作業。 普段自分だけでつけるときはこんなのしなかったなーとすごく勉強になります。 今日の梅酒は、砂糖やホワイトリカーなどを使わず、なんと「みりん」で漬けるというもの。 このちゃんと醸造した「みりん」でしか、漬けられないそうなんですが、 「みりんで?」ととっても不思議だった私たちは「みりん」のみで味見させてもらいました。 それがそれが、もう、みりんだけで極おいしい。 禾さんいわく「こんなおいしいみりんで漬けるんだから、おいしい梅酒ができないわけがない」とのこと。 一同かなり感心。 ↑みるだけでおいしそうな色。 事前に3年くらい前につけた禾さんの家の梅酒を試飲させてもらったんですが、ロックで飲むのにちょうどよい、甘くもなく、さわやかな味でした。 そして、梅ジュースはテンサイ糖のみで。 氷砂糖で梅ジュースを作ったことはありましたが、テンサイ糖では初めて。 どんなのができるのか、楽しみです。 梅が全部液体に漬かるまで、毎日毎日、瓶をゴロゴロ動かすことが肝心なのだとか。 さっと片付けして、差し入れに買ってきてくださったガトー吉田のチーズケーキにてお茶。 この時間はさながら、この新しいガラスのうつわたちの「口当たりがいい」とか「フォークがいい」とか、貴重な意見が聞けてとっても有意義でした。 そして、エプロンの納品に来られたさとうゆきさんが、ケーキをうつわに盛っている時に到着されたことが、私には大変楽しく「さすが、ゆきさん!」と思いました。 普段それぞれ仕事に、子育てに・・・と追われる日々だけに、ちょっと仕事や家事から離れてこういう時間がもてたことは私も非常に楽しく、メンバーみんなもきっと楽しかっただろうと(←勝手に)感じました。 梅ジュースは1ヶ月後くらいから、梅酒は3ヶ月後くらいから飲めるだろうとのこと。 今回の出張「禾」さんの梅ワーク教室第一回。 今後、このような自分たちの興味のあることをworkshopとしてとうもんで開催できたらいいなという自分の気持ちを再確認した一日でした。 第二回は、完熟梅が届くころに、梅干教室です。 この手のworkshopの難しいところは、日程が予定がたたないこと。 梅が届いてから、携帯メールでいっせいにメンバーに「今週でどの日にする?」と日程調整。 このあたりが今後の課題となりそうです。 次回もまたよろしくお願いします。 とうもんの自宅キッチンで行われた今回は知っているメンバーのみで行ったプライベートモードな梅教室。 夫と子供はちょうどショップの横にある「高松東幼稚園」のバザーだったので、ウキウキ出かけていきました。 もう、うちの子、めちゃ、楽しそう♪ とりあえず「おとうさんとお出かけ」というこのスタイルがとにかくうれしいようです。
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楽しくて美味しい時間、本当に良かったね。
こういうちょっとした時間が、「よしっ 明日も頑張るぞ!」って
栄養剤になるもんね。
何もかもが、幸せな時間に繋がってる・・・
ショップのことも、お家のことも、子供ちゃんのことも・・・
私も嬉しく思いますよ~~~
また、こんな時間を、いっぱいいっぱい楽しんでね。
日々の生活に追われ、家事を楽しめなくなっている時の私には、よい刺激になります。
何もお教えすることなど、私にはないと思うのですが、お付き合いいただいてありがとうございました。
とっても楽しかったです。
また、梅が届いたらご連絡します(笑)
いつも応援ありがとう。
このところ、本当に充実していてよい時間を過ごしています。
計画が少し遅くって、作家さんたちにはご迷惑をおかけしていますが・・・。
本当はもっと来年とか再来年とかの計画もたててないと、作家さんたちは困るみたい。
なかなか明日の予定さえたてにくい、我が家のことなので、来年、 再来年なんて・・・と思いますが、できるだけ作家さんたちにご迷惑をおかけしないよう、これからはがんばらねば・・・という感じです。
またメールするね。
先日はありがとうございます。
えっ、プロの禾さんにチェックされていると思うと、なんだかお恥ずかしい・・・。
私たちはすっかり「禾ファン」というか「禾ワールド」にはまっているようで、梅干の会もすごく楽しみにしています。
今回はおいしいみりんも教えていただいて、また、友人やエプロン納品のゆきさんも飛び入りで楽しい時間になりました。
また、いろいろ教えてください。
梅干の会も楽しみにしています。
ありがとうございました。