姫りんご酒
先日の撮影で使った小さいりんごがたくさんあまったので、大好きな果実酢にしようと家のストックをゴソゴソ。氷砂糖とホワイトリカーが少しづつ残っていたので、引越しも近いことから「りんご酒」に。
ミニりんご 250g
ホワイトリカー 300cc
氷砂糖 100g+はちみつ少々
ある分量を全部いれたので、これでおいしくできるかは不明。
普通に食べても甘みがあっておいしいので、氷砂糖少なくてもいけたなかなーという印象。
こうやって楽しいのを思うと、ギャラリーのシンボルツリー「姫りんご」もやっぱりいいなーと改めて思う。
現在のところ、シンボルツリーは「ジューンベリー」に決まりつつある。
しかも実家の庭からの移設。
りんごは、紅葉がせず、落葉するようで、それに比べてジューンベリーは紅葉してから落葉するので結構きれいらしい。
しかも、実家のを母がくれるというので、金欠な私たちには願ってもない申し出だ。
母も、何かもっていってくれるというのがうれしいようだ。
覚書のシールを貼っていたら、それをじーっとみていた2歳の娘。
次にみたときには、こんなにたくさんシールが貼られてなんだかわからない状態になっていました。
かなり得意げに「ほら、じょうずだよぉー」といっていました。
子供っておかしいですよね。