いよかん酢
いよかんをまた大量にいただいたのですが、食べてみると、大方カスカスだったので、ジャムといつも晩ごはんの食事の際の私のお供、フルーツビネガードリンクにすべく漬け込んでみました。
季節の終わりの果物もこの二つならおいしく堪能できます。
が、もう、最近みかんの種類が多すぎて、スーパーで「いよかん」とか書いてないと私にはさっぱり品種がわからないので、これも「いよかん」かどうか定かではないんですが・・・
今回は甘いいよかんなのでいつもは1:1:1くらいにするのですが、かなりはちみつを少なくしてしまいました。飲んでみて結果で考えようと思います。
覚書
-----------------------------------------------------
■いよかん酢 2009/4/6
・いよかん 500g
・はちみつ 300g
・酢 900ml
-----------------------------------------------------